Perayaan Tahun Baru Cina atau yang dikenal juga dengan Imlek
selalu dirayakan dengan beragam hidangan khas Cina. Di balik kelezatan
semua makanan tersebut, terdapat makna penting yang dipercaya keturunan
Tionghoa yang merayakannya. Hidangan yang disajikan biasanya merupakan
hidangan yang memiliki arti berkaitan dengan kehidupan. berikut ini hers
beritahu makanan yang sering disajikan pada perayaan Tahun Baru Cina
beserta maknanya.

Mie
Mie yang panjang dan tidak mudah putus menggambarkan panjang umur.
Dalam setiap perayaan, mie selalu hadir sebagai wujud harapan untuk
diberi umur yang panjang. Cara memakan mie tidak boleh dipotong
melainkan disantap sampai ujung terakhir karena dipercaya akan
memperpanjang umur Anda. Selain itu, Mie juga dipercaya akan memberikan
kemakmuran dalam hidup.

Kue lapis legit
Kue lapis legit
(Thousand Layer Cake) atau Spekkoek merupakan salah satu kue yang wajib
ada di saat perayaan Tahun Baru Cina. Kue ini melambangkan rezeki yang
datang berlapis-lapis dan saling tumpang tindih di tahun yang akan
datang. Dengan demikian, kehidupan juga akan terasa lebih manis, sama
seperti rasa manis dari kue ini.


Kue mangkok, kue maho, dan kue keranjang
Kue keranjang (Nian Gao) merupakan kue yang pasti akan Anda temui
saat perayaan Tahun Baru Cina . Pudding tradisional China ini terbuat
dari beras ketan, tepung gandum, garam, air dan gula. Warna kue
keranjang sendiri bisa berbeda-beda, putih atau cokelat, tergantung dari
warna gula yang dipakai sewaktu membuat kue ini. Kue ini dibentuk
dengan cetakan yang terbuat dari keranjang. Biasanya kue keranjang
disusun diatas kue mangkuk yang berwarna merah di atasnya. Susunan kue
semakin tinggi semakin mengecil. Hal ini merupakan symbol kehidupan
dengan rezeki dan kemakmuran yang semakin meningkat. Sedangkan kue
mangkuk melambangkan kehidupan manis yang terus mekar seperti bentuk kue
ini.

Manisan kolang-kaling dan agar-agar
Manisan buah kolang-kaling dimaksudkan agar pikiran bisa jernih
sepanjang tahun. Sedangkan agar-agar yang dibentuk binang melambangkan
kehidupan yang lebih terang dan bersinar di masa yang akan datang.

Camilan
Saat berbincang dengan keluarga saat perayaan Tahun Baru Cina, pasti
Anda sering menjumpai banyak sekali camilan seperti misalnya kuaci,
kacang, ataupun permen. Makanan dari biji-bijian melambangkan harapan
memiliki keturunan yang banyak.

Ayam atau bebek
Budaya Cina sangat menjunjung tinggi nilai budi luhur. Sajian ayam
atau bebek dalam bentuk yang utuh merupakan symbol dari kesetiaan dan
ketaatan serta dipercaya akan mendatangkan kebaikan di tahun yang akan
datang, terutama untuk menjaga keutuhan keluarga. Sementara telur ayam
atau bebek melambangkan kesuburan. Ayam dan bebek juga dianggap mewakili
symbol elemen udara. Telur biasanya disajikan dengan direbus dalam
kaldu kecap gurih terlebih dahulu.

Ikan
Dalam perayaan Tahun Baru Cina, biasanya juga terdapat sajian berupa
ikan. Ikan dianggap mewakil symbol elemen air. Jenis ikan yang disajikan
biasanya meripakan jenis ikan mas, bandeng, ataupun salmon.

Buah-buahan
Dalam tradisi perayaan Tahun Baru Cina, buah-buahan merupakan salah
satu sajian yang tidak pernah ketinggalan. Jeruk mandarin besar
melambangkan kekayaan, sedangkan jeruk jenis kecil melambangkan
keberuntungan. Pisang raja atau pisang emas juga terkadang disajikan
karena melambangkan emas atau kemakmuran. Sebisa mungkin menghindari
penyajian buah-buahan berduri seperti salak atau durian. Terkecuali
nanas karena bentuknya yang mirip dengan mahkota raja yang melambangkan
kejayaan dalam hidup.

Lobak
Saat perayaan Tahun Baru Cina, sajian lobak (Cai Tou) menjadi wujud harapan tentang keberuntungan di tahun yang akan dijalani.

Tiram
Hidangan tiram saat perayaan Tahun Baru Cina melambangkan harapan akan bisnis yang berjalan dengan baik sepanjang tahun.
http://www.hersmagz.com/escape/2013/02/makanan-khas-perayaan-tahun-baru-cina/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar