Minggu, 10 Februari 2013

Makanan Khas Tahun Baru Imlek

Perayaan Tahun Baru Cina atau yang dikenal juga dengan Imlek selalu dirayakan dengan beragam hidangan khas Cina. Di balik kelezatan semua makanan tersebut, terdapat makna penting yang dipercaya keturunan Tionghoa yang merayakannya. Hidangan yang disajikan biasanya merupakan hidangan yang memiliki arti berkaitan dengan kehidupan. berikut ini hers beritahu makanan yang sering disajikan pada perayaan Tahun Baru Cina beserta maknanya.

Mie
Mie yang panjang dan tidak mudah putus menggambarkan panjang umur. Dalam setiap perayaan, mie selalu hadir sebagai wujud harapan untuk diberi umur yang panjang. Cara memakan mie tidak boleh dipotong melainkan disantap sampai ujung terakhir karena dipercaya akan memperpanjang umur Anda. Selain itu, Mie juga dipercaya akan memberikan kemakmuran dalam hidup.



Kue lapis legit
Kue lapis legit (Thousand Layer Cake) atau Spekkoek merupakan salah satu kue yang wajib ada di saat perayaan Tahun Baru Cina. Kue ini melambangkan rezeki yang datang berlapis-lapis dan saling tumpang tindih di tahun yang akan datang. Dengan demikian, kehidupan juga akan terasa lebih manis, sama seperti rasa manis dari kue ini.


Kue mangkok, kue maho, dan kue keranjang
Kue keranjang (Nian Gao) merupakan kue yang pasti akan Anda temui saat perayaan Tahun Baru Cina . Pudding tradisional China ini terbuat dari beras ketan, tepung gandum, garam, air dan gula. Warna kue keranjang sendiri bisa berbeda-beda, putih atau cokelat, tergantung dari warna gula yang dipakai sewaktu membuat kue ini. Kue ini dibentuk dengan cetakan yang terbuat dari keranjang. Biasanya kue keranjang disusun diatas kue mangkuk yang berwarna merah di atasnya. Susunan kue semakin tinggi semakin mengecil. Hal ini merupakan symbol kehidupan dengan rezeki dan kemakmuran yang semakin meningkat. Sedangkan kue mangkuk melambangkan kehidupan manis yang terus mekar seperti bentuk kue ini.


Manisan kolang-kaling dan agar-agar
Manisan buah kolang-kaling dimaksudkan agar pikiran bisa jernih sepanjang tahun. Sedangkan agar-agar yang dibentuk binang melambangkan kehidupan yang lebih terang dan bersinar di masa yang akan datang.


Camilan
Saat berbincang dengan keluarga saat perayaan Tahun Baru Cina, pasti Anda sering menjumpai banyak sekali camilan seperti misalnya kuaci, kacang, ataupun permen. Makanan dari biji-bijian melambangkan harapan memiliki keturunan yang banyak.



Ayam atau bebek
Budaya Cina sangat menjunjung tinggi nilai budi luhur. Sajian ayam atau bebek dalam bentuk yang utuh merupakan symbol dari kesetiaan dan ketaatan serta dipercaya akan mendatangkan kebaikan di tahun yang akan datang, terutama untuk menjaga keutuhan keluarga. Sementara telur ayam atau bebek melambangkan kesuburan. Ayam dan bebek juga dianggap mewakili symbol elemen udara. Telur biasanya disajikan dengan direbus dalam kaldu kecap gurih terlebih dahulu.


Ikan
Dalam perayaan Tahun Baru Cina, biasanya juga terdapat sajian berupa ikan. Ikan dianggap mewakil symbol elemen air. Jenis ikan yang disajikan biasanya meripakan jenis ikan mas, bandeng, ataupun salmon.


Buah-buahan
Dalam tradisi perayaan Tahun Baru Cina, buah-buahan merupakan salah satu sajian yang tidak pernah ketinggalan. Jeruk mandarin besar melambangkan kekayaan, sedangkan jeruk jenis kecil melambangkan keberuntungan. Pisang raja atau pisang emas juga terkadang disajikan karena melambangkan emas atau kemakmuran. Sebisa mungkin menghindari penyajian buah-buahan berduri seperti salak atau durian. Terkecuali nanas karena bentuknya yang mirip dengan mahkota raja yang melambangkan kejayaan dalam hidup.



Lobak
Saat perayaan Tahun Baru Cina, sajian lobak (Cai Tou) menjadi wujud harapan tentang keberuntungan di tahun yang akan dijalani.



Tiram
Hidangan tiram saat perayaan Tahun Baru Cina melambangkan harapan akan bisnis yang berjalan dengan baik sepanjang tahun.

http://www.hersmagz.com/escape/2013/02/makanan-khas-perayaan-tahun-baru-cina/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar